Обслуживание баз программы
• Страница 1 из 1
Обслуживание баз программы
Добрый день! Программу купили, очень нравится, пытаемся разобраться с нюансами.
1.Не нашел ничего в описании про обслуживание баз.
2.Каковы должны быть действия в конце года, если мы хотим в новом году начать нумерацию заявок с номера 1 и базу прошлого года перенести в архив, но с возможностью его использования, если понадобится? Естественно, в базе нового
года все остальное(справочники, пользователи и т.п.), кроме самих заявок, должно сохраниться.
3.Как правильно организовать резервирование баз в процессе работы?
1.Не нашел ничего в описании про обслуживание баз.
2.Каковы должны быть действия в конце года, если мы хотим в новом году начать нумерацию заявок с номера 1 и базу прошлого года перенести в архив, но с возможностью его использования, если понадобится? Естественно, в базе нового
года все остальное(справочники, пользователи и т.п.), кроме самих заявок, должно сохраниться.
3.Как правильно организовать резервирование баз в процессе работы?
- Администратор
Re: Обслуживание баз программы
Здравствуйте!
1. Делайте периодический бэкап основных файлов базы (4 файла fdb). Этого достаточно.
2. Нумерация не может быть сброшена. При переносе в архив заявок, переносятся только они, т.е. справочники и т.п. сохраняются. Архивные заявки можно только просматривать в программе, если, например, нужно поднять информацию о старой заявке.
3. Просто копируйте основные файлы базы периодически. Для этого не обязательно останавливать СУБД Firebird, поэтому неважно какими средствами вы это будете делать.
1. Делайте периодический бэкап основных файлов базы (4 файла fdb). Этого достаточно.
2. Нумерация не может быть сброшена. При переносе в архив заявок, переносятся только они, т.е. справочники и т.п. сохраняются. Архивные заявки можно только просматривать в программе, если, например, нужно поднять информацию о старой заявке.
3. Просто копируйте основные файлы базы периодически. Для этого не обязательно останавливать СУБД Firebird, поэтому неважно какими средствами вы это будете делать.
Администратор писал(а):Здравствуйте!
Хотелось бы тогда уточнить идеологию программы, если возможно. При использовании в течении нескольких лет, количество заявок в крупной организации может достигать десятков тысяч с учетом заявок перенесенных в архив. Не будет ли программа тормозить? На какое количество заявок она рассчитана, если подразумевается сквозная нумерация? Мне кажется заявка с номером 100253 как-то неадекватно смотрится, потому что непонятно за какой период накоплено такое количество. Ведь номер заявки в течении года косвенно отражает статистику поступивших в текущем году, или я неправ?
На мой взгляд, было бы логично архивировать базу текущего года, начинать нумерацию заявок в новом году с 1 и иметь возможность подгрузки баз прошлых лет. Базы прошлых лет должны храниться в отдельных файлах, тогда снимается нагрузка на базы текущего года.
- Администратор
Архивные заявки хранятся в отдельной БД, поэтому тормозить ничего не будет.
Номер заявки - это уникальное ключевое поле, которое не может повторяться, поэтому вопрос о сбросе счётчика в текущем виде никак стоять не может.
Мы можем рассмотреть в качестве пожелания сделать в будущем возможность сброса счётчика, путём добавления нового поля.
Номер заявки - это уникальное ключевое поле, которое не может повторяться, поэтому вопрос о сбросе счётчика в текущем виде никак стоять не может.
Мы можем рассмотреть в качестве пожелания сделать в будущем возможность сброса счётчика, путём добавления нового поля.
Я, к сожалению, не специалист в проектировании баз данных, но по дилетантски представляю, что в базе содержатся таблицы с различными данными: пользователи, справочники, заявки и т.п. Пусть они связаны в текущем году с ключевым полем номер заявки. Что мешает в конце года перенести базу в архив, а в базу нового года перенести все таблицы справочников , разорвав их связь с ключевым полем номер и обнулив его?
В базе нового года ключ можно восстановить и при формировании новых заявок, начнут заново образовываться связи. Мне кажется это было бы логичным, хотя, конечно, я не знаю, как это можно реализовать практически. Т.е. по сути, хотелось бы, чтобы была предусмотрена некая операция "реорганизация", которой можно было бы пользоваться по желанию, т.к., наверное, не всем нужны такие заморочки, о которых идет речь. В результате реорганизации формировался бы архив за период, например, за год, а основная база была готова к введению новых заявок с первого номера. И работа с архивами стала бы более логичной: год - файл базы, который можно было бы подключить по запросу. В текущей реализации, насколько я понял, в архивную базу будут попадать заявки за все года и соответственно база будет тяжелой для работы.
Спасибо за ответы.
В базе нового года ключ можно восстановить и при формировании новых заявок, начнут заново образовываться связи. Мне кажется это было бы логичным, хотя, конечно, я не знаю, как это можно реализовать практически. Т.е. по сути, хотелось бы, чтобы была предусмотрена некая операция "реорганизация", которой можно было бы пользоваться по желанию, т.к., наверное, не всем нужны такие заморочки, о которых идет речь. В результате реорганизации формировался бы архив за период, например, за год, а основная база была готова к введению новых заявок с первого номера. И работа с архивами стала бы более логичной: год - файл базы, который можно было бы подключить по запросу. В текущей реализации, насколько я понял, в архивную базу будут попадать заявки за все года и соответственно база будет тяжелой для работы.
Спасибо за ответы.
- Администратор
Концепция с архивацией уже готова, изменять её мы пока не планируем. По сбросу счетчика нумерации думаю сделать можно в будущих обновлениях.
• Страница 1 из 1
Вернуться в Работа с программой